Прославь родной Алтай, солдат!

Комышева Алина

Автор: Комышева Алина
МОУ СОШ №1 г. Камешково Владимирской области


Сто девяносто восемь сыновей,
Ушли на фронт из маленького рая...
А похоронок же сто восемьдесят шесть...
..из сердца крик... слеза не просыхает...

«День Победы» - это истинно великий праздник в нашей стране. Это объясняется и тем, что именно наш народ внёс решающий вклад в избавление мира от угрозы фашистского порабощения, и тем, что цена этой Победы была высока.
Но главный фактор, придающий этому празднику всенародный характер – это то, что в нашей стране трудно найти семью, которая бы не принесла своей жертвы на алтарь Победы. Кто-то воевал на фронтах Великой Отечественной, кто-то вносил свой вклад в разгром врага самоотверженным трудом в тылу.
Алтайский край в годы войны внес существенный вклад в дело достижения победы, являясь базой для эвакуированной промышленности и сельского хозяйства. Но не это главное. Не следует забывать и о бойцах Алтая - героях войны. Одним из таких героев является мой прадедушка - Константинов Максим Семёнович.

Константинов Максим Семёнович
Мой прадедушка, Константинов Максим Семёнович, родился 11 января 1921 года в селе Паутово Быстроистокского района Алтайского края. Семья Константиновых начинает свой род с просторов Алтайской земли. В июне 1941 года началась Великая Отечественная Война, и весь народ встал на защиту своей Родины. Не обошла эта страшная весть далекого Паутовского села и семью Константиновых. В ряды Красной Армии мой прадедушка был призван в 1939 году и отправлен для прохождения службы на Дальний Восток. В 1941 году был определён в Сибирскую стрелковую роту и переброшен на запад страны. Несколько раз за период службы приходили солдатские письма, в которых мой дедушка рассказывал, где он в данный момент воевал, но большую часть писем занимали вопросы о том, как живет его семья, и растут дети. А детей в семье прадедушки было шестеро: четыре девочки и два мальчика. Последняя весточка пришла в июне 42-ого года, в которой солдат Константинов рассказывал, что с Дальнего Востока их стрелковую роту перебросили в город Ленинград, что идут сильные бои, много потерь, но он верил, что русские солдаты смогут отстоять и этот и другие города. Прадедушка был дважды тяжело ранен, получил контузию, но каждый раз после лечения возвращался в строй. В 1944 году после второго тяжёлого ранения: были раздроблены кости левой руки, серьёзно пострадали обе ноги, его привезла домой из военного госпиталя медицинская сестра. Максим Семёнович награждён Орденом Отечественной Войны I степени и медалью за Отвагу. Вернувшись с фронта инвалидом 2 группы, Максим Семёнович продолжал трудиться: работал завхозом в местном колхозе, принимал активное участие в общественной жизни не только своего села, но и всего района. Был депутатом районного Совета. Но боевые раны всё чаще давали о себе знать. Гангрена и ампутация ноги окончательно его подкосили. И в возрасте 60 лет прадедушка умер. Похоронен он на родной алтайской земле, прекрасней и любимей которой у прадедушки не было.
Война потребовала от народа величайшего напряжения сил и огромных жертв в общенациональном масштабе, раскрыла стойкость и мужество советского человека, способность к самопожертвованию во имя свободы и независимости Родины.
Я очень горжусь своим прадедушкой, его мужеством, стойкостью, силой духа и верой в светлое будущее своей страны! Страна никогда не забудет подвиг своих героев! Будем его помнить и мы!

«Мы помним! Мы гордимся!» - эти слова незримой нитью проходят по жизни каждого человека, живущего под мирным небом на этой Земле.
Я горжусь тем, что спустя многие годы я могу рассказать о своём прадедушке – человеке с большой буквы, могу пересматривать старые фотографии, с которых на меня смотрит строгое, мужественное, немного усталое, но такое родное лицо.
А эти глаза, наполненные болью, тревогой, просто не позволят быть мне слабой и равнодушной. Они вселяют в меня уверенность и надежду на то, что всё будет хорошо. И только уже за это я говорю прадедушке: «Большое человеческое спасибо! Я тебя не подведу!» Внуки должны быть достойны своих дедов.

Forums: