Мы помним, слышите, мы помним!

Мы помним, слышите, мы помним!

Бывают такие моменты в жизни, когда душа трепещет и наступает необъяснимое состояние. Такое чувство я ощутила 9 Мая, и оно было вызвано услышанным и увиденным в праздничное утро, в моем родном поселке.
Мы помним, слышите, мы помним!
С самого утра меня разбудили звуки мелодий патриотических песен, будораживших юную душу. Я выбежала на улицу, а там уже шел дымок от полевой кухни, и разносился по окрестности запах солдатской каши.
Многочисленные гости уже спешили к зданию школы. В школе они могли увидеть стену «Боевой славы», класс, оформленный для участия в конкурсе «Спасибо деду за Победу», портреты ветеранов, ордена и медали периода Великой Отечественной войны, поделки - технику военных лет, выполненные ребятами нашей школы под руководством учителей. А самое главное - взять в руки портреты своих отцов, дедов, прадедов.
Мы помним, слышите, мы помним!
Рядом - Знамя Победы, недавно побывавшее в городе-герое Ленинграде, с которым наши газетчики выступали на сцене в г. Санкт- Петербурге. Этот проект «Мы помним, слышите, мы помним!» выполнялся под руководством учителя, руководителя музея и маршрутами Н.А. Шулегиной.
Долго стояла и смотрела в лица родственников. Многие плакали, а я чувствовала гордость и ответственность, что в этот день могу уже второй раз пройти с портретом земляка в «Бессмертном полку». За прошедший год наш полк вырос с 12 человек до 36. В нем появились труженики тыла, вдовы. И мне, кажется, что это святое дело, и наш полк будет год от года увеличиваться, расти. Это акция всех всколыхнула и, думаю, ее нельзя остановить…
Собравшиеся гости рассматривали старые военные фотографии, увлеченно смотрели кадры о войне, просто вели дружескую беседу. И я заметила, что среди собравшихся было много детей дошкольного возраста, которые находили среди многочисленных портретов - своего прадедушку, а затем бежали и вставали в строй.
мы помним, слышите, мы помним!
Это, наверное, и есть связь поколений. Когда рядом с тобой идут взрослые, с гордостью вставшие в строй. Рядом со мной шли земляки: С.И. Поставной- депутат Собрания Представителей района со своим дедом, А.Н. Чернявский-генеральный директор ОАО «Железобетон» г. Самара, майор в отставке Ю.С. Мак, педагог из Самары М.В. Мак, Р.И Космынина-. Кучеренко и многие другие. Какое счастье было прошагать до обелиска- гордости нашего поселка.
Да, «Бессмертный полк»- это своего рода парад Победы, который одержали и наши земляки.
У обелиска Славы прошел митинг. На нем выступили зам. председателя сельского поселения. Кстати, он тоже прошел в строю «Бессмертного полка» с портретом нашего земляка. Поздравления прозвучали и от С.И. Поставного, А.Н. Чернявского, многочисленных гостей праздника.
Традиционно был зачитан список погибших и умерших во время войны земляков. Выступление ребят, вынос Знамени Победы оставили в душе незабываемое впечатление.
Праздник продолжился в клубе, где был дан концерт, в котором приняли участие работники СДК, учащиеся, учителя, вокальная группа «Рябинушка». В фойе можно было увидеть выставку учащихся школы и жителей поселка к 70-летию Победы.
Встреча гостей продолжилась за круглым столом, в сельском кафе, где было много рассказов о войне, о погибших ветеранах, поисковой работе, патриотическом воспитании подрастающего поколения.
Сладкой всем показалась и солдатская каша, а вечером был незабываемый салют.
Остается сказать слова благодарности всем, кто организовал и принял участие в этом незабываемом юбилейном празднике Победы, кто готовил все мероприятия:
-Спасибо и за память. Спасибо за то, что в нашем полку были настоящие солдаты, которые в этот день вернулись к нам, и мы все были счастливы.
Я увидела, что на празднике встретились удивительные люди, вокруг которых были их дети, внуки, правнуки. Значит, ниточка не обрывается, помнят и передают следующим поколениям о родственниках, погибших во время войны. А это нам живой и достойный пример для подражания. Ведь они сквозь толщу гранита и времени взывают к нам: «Помните, какой ценой завоевана ваша жизнь – нашей смертью!»
И мы должны помнить святое поколение, которое учит нас жить и побеждать. Ради этого стоит мечтать, жить и радоваться всему живому, каждому новому дню, каждому часу и минуте.
Да, это был незабываемый праздник, праздник Великой Победы!

Дарья Сюлюкина - главный редактор газеты «Солнышко»
посёлок Кобзевка, Самарская область, Россия

Forums: