Чтоб верно Родине служить

Пахомов Алексей Васильевич


За правду биться до конца.
Чтоб верно Родине служить
Умели юные сердца


Пахомов Алексей Васильевич

Автор: Платонычева Елена Алексеевна, учитель музыки, искусства,
ГБОУ школы № 430 Петродворцового района города Санкт - Петербурга

Этот рассказ об одном из миллионов солдат, которые подарили нам победную весну 45-го.
Он был солдатом Великой Отечественной, участником битвы за Ленинград…
Он был сапёром 106-го особого мотоинженерного батальона Ленинградского фронта, штурмом бравшего неприступные Синявинские высоты…
Он встретил войну семнадцатилетним мальчишкой. На фронт ушёл добровольцем.
Юность, опалённая войной на знаменитых Синявинских высотах, навсегда осталась в его беспокойной памяти и правдивых стихах о военном лихолетье, фронтовых дорогах, по которым шагал он, теряя друзей–однополчан.
Как и все мальчишки военной поры, он шагнул на фронт, оставив школьную тетрадь. Это была его СУДЬБА.
Давайте вместе перелистаем странички удивительной жизни-судьбы солдата Алексея Пахомова как летопись целого поколения мальчишек, юность которых была опалена войной.
Родился Алексей Васильевич Пахомов 12 апреля 1924 года на Орловщине, в селе Вышнее Долгое, в бедной крестьянской семье. Отец Василий Алексеевич 1888 г.р. был из вольных крестьян, мать - Евдокия Кузьминична 1891 г.р., была дочерью каретника. Ни дедушек, ни бабушек кроме Лукерьи , матери отца он не видел, т.к. они умерли очень рано.
До войны они жили на Левом берегу реки Должанки, в трехстах метрах от Овсянникова моста, вниз по течению. В хатенке, крытой соломой, с земляным полом, ютилась семья, состоящая из десяти человек. Дети часто болели, многие умирали, но нарождались новые. Чаще они были разуты и раздеты, не хватало хлеба, крупы, даже картошки. Печь занимала треть хаты , топилась соломой и сырым хворостом. Печь спасала от холода, корова - от голода.

«Пол земляной. В окошке – свет.
Чуть брезжит спозаранку.
На стенке – Ленина портрет,
А у двери – лоханка.
Корову в хате доит мать.
Детей сияют лица.
Приятно с печки наблюдать
Как молоко струится».


В 1936 году, окончив Нижне-Должанскую начальную школу, Алексей Васильевич перешел учиться в пятый класс Вышне-Должанской НСШ В это время отец и братья матери перестроили хату на новом месте, на окраине райцентра Долгое. Провели электричество, радио. Жить стали лучше. Алексей Васильевич стал играть в районном духовом оркестре, в шахматы, участвовать в самодеятельности: любил декламировать стихи, за что иногда получал премии.
А.В.Пахомов
(На фото во втором ряду 5-й слева – Алеша Пахомов)
После семи классов Алексей Пахомов хотел поступить в Херсонскую школу капитанов дальнего плавания, но мать его туда не пустила. Тогда он сдал экзамены в Воронежский вагоностроительный техникум, что находился в Отрожках, проучился там несколько месяцев, и вдруг Указ - платить за обучение. Стипендии не хватало даже на еду. Пришлось оставить учебу. Вернулся домой и пошел в восьмой класс. Когда перешел в девятый, произошло главное событие в жизни Алексея Пахомова.
22 июня 1941 года с утра весь должанский народ находился у леса на ипподроме , где происходили соревнования рысистых лошадей - бега. В 12 часов по радио поступило тревожное сообщение о войне. Все сразу сникли и стали расходиться. Из воспоминаний А.В. Пахомова: « Мы шли с нашим военруком Дмитрием Федотовичем Синицыным. На наш вопрос он ответил не сразу: «Война будет тяжелая и длительная , так что и вам еще от нее достанется».

Я отступал. Война рычала в след.
Я шел пешком с котомкой за спиной.
Дул ветер, и трещал, ломаясь лед,
И свастика кружила надо мной.
Гремела смерть во все колокола,...


Шли дни. С фронта приходили сообщения одно другого хуже. Подростков начали снаряжать на строительство аэродрома, научили косить траву , убирать рожь и пшеницу косами с крюками.

Когда война пришла к нам, горе сея,
Ушли на фронт все наши мужики.
Остались бабы главной силой в селах,
Подростки да больные старики
А хлеб поспел, и убирать бы надо.
Косить вручную. Где взять столько сил?
Мальчишки все помочь уборке рады,
Да жаль , никто крюками не косил.


Немцы подходили все ближе. Уже шли бои под Брянском. Бомбили и станцию Долгое. Комсомольцам 1923-1924 годов рождения, выдавали эвакуационные листы с направлением в Куйбышев. Пришлось эвакуироваться.
Поезда ходили плохо, однажды, отстав от поезда, Алексей оказался без вещмешка и документов. Так оказался в Саратове. Потом в Балтае, где, закончив курсы трактористов, работал в колхозе на тракторе. А осенью Пахомов идет в военкомат и настоичиво просит отправить его на фронт, в морфлот. Сначала ему отказали, потом просьбу удовлетворили и отправили в Ленинград, затем в Кронштадт, потом снова в блокадный Ленинград.

В сорок втором на фронт и я шел добровольцем...
Таким солдатом был я не один.
Рвал Ленинград блокады вражьей кольца:
Фронт грохотал, горел, клубился дым.


В Ленинграде Пахомов попадает в 106 отдельный мотоинженерный батальон. (ОМИБ). Бои за Ленинград… Неприступные Синявинские высоты! Болью воспоминаний обжигает душу одна из них – Безымянная – высота с отметкой 43,3. «Чёртова высота» - так её прозвали солдаты.

К Синявинской мы шли из Ленинграда,
К высотке безымянной – не большой,
Но грозной огнедышащей преграде,
Где расставались с жизнью и весной.
Она, как ад, грозила днём и ночью,


В течение лета 1943 года эту проклятую высоту, сменяя друг друга, безуспешно пытались взять четыре стрелковые дивизии – 11-я, 43-я, 123-я и 124-я. В августе 1943 года ночью штурмом - незаметно, бесшумно, преодолев 400-метровую нейтральную полосу, усеянную трупами солдат, по болоту, через минные поля и проволочные заграждения, по-пластунски «чертову» высоту взял 106 ОМИБ. Это была Высота солдата Великой Отечественной Алексея Пахомова.
Это была Высота сотен тысяч солдат, которые грудью заслонили Отечество.
В бою Алексей Пахомов был контужен, но нашел в себе силы и вынес с поля боя тяжело раненного командира. Много на этой высоте погибло ребят. Много на этой высоте обелисков.

Жизнь была до ужаса короткой,
Смерть людей косила как траву
Обелиски, наши обелиски...
Нелегко стоять и вспоминать,
Павших братьев мраморные списки
Не могу без слез перечитать.


Суровые военные будни. Часть стали бросать как резерв Главного командования на различные участки Ленинградского фронта. Они минировали и разминировали, строили огневые точки на переднем крае, форсировали водные рубежи , наводили понтонные переправы.
В октябре 1944г. Пахомов был направлен учиться на краткосрочные курсы в Ленинградское военно-инженерное училище, которое находилось в Костроме. После окончания этого училища, получив звание младшего лейтенанта, Алексей Васильевич прибыл в Чехословакию и был назначен командиром взвода 69-го отдельного штурмового инженерно-саперного батальона.
Летом 1946 г. Алексей Пахомов попал в военный лагерь на Днестре. Потом часть перевели в Дубоссары, а оттуда - в Крым, где боевая саперная часть стала строительной. В Крыму строили военные объекты, жилые дома, дороги, взлетно-посадочные полосы.

Гурзуф, Гурзуф –
Чудесный край,
Моя любовь, моя надежда…
Лазурный край. Российский – рай.
Люблю тебя светло и нежно.


Сюда, в Крым, к теплому морю, привозит наш герой молодую жену Сашеньку, свою землячку из села Долгое. В 1950 году Алексей Васильевич женился на Александре Сергеевне.
Пахомов А.В.
Позже он посвятит ей целый сборник стихов «Яблоня у порога»
В 1956 году Алексей Васильевич был уволен из армии в запас по сокращению штатов. На родную орловскую землю, в поселок Змиевка приехал с женой и двумя детьми
Это уже другая, мирная жизнь, которая была подарком победы.
Он завещал людям чаще улыбаться, дарить друг другу добро. Но чем бы он ни занимался, что бы ни делал, - под его мундиром билось сердце поэта и человека.
В 1989 году А.Пахомов получил вторую группу инвалидности, ушел на заслуженный отдых. Начиная с 60-х годов, пишет стихи. Изданы книги: «Мы шли дорогами войны», «Мед и полынь», «Весна возвращается», «Яблоня у порога», «На крутом повороте», «Подснежник» - поэтический сборник для детей, документальная повесть «Высота». «Любовь как солнце» - стала последней в творческой судьбе А.Пахомова. Осталась ненапечатанной повесть «Саперы Ленинградского фронта».
(Ознакомиться с творчеством А.В.Пахомова можно на сайте Стихи.ру, http://www.stihi.ru/avtor/pahomov1924).
Творческие традиции Алексея Васильевича продолжают его дети: дочь – Платонычева Елена Алексеевна, учитель музыки, искусства школы № 430, руководитель детского Театра песни «Сиреневый город». Награждена медалью «К 300- летию Петербурга», «К 300- летию Ораниенбаума – Ломоносова». Ей присвоено звание « Заслуженный учитель России», «Отличник просвещения» и сын – Пахомов Виктор Алексеевич, подполковник милиции в отставке, более 20 лет отдавший службе в Орловском юридическом институте, член Российского Союза писателей.

Forums: