Через века, через года... Памятники Великой Отечественной войны в Екатеринбурге

Через века, через года... Памятники Великой Отечественной войны в Екатеринбурге

По материалам проекта: «Экскурсия: «Через века, через года... Памятники Великой Отечественной войны в Екатеринбурге»
МАОУ Гимназия № 70, г. Екатеринбург
Всероссийский конкурс

«Я в гости Вас зову!» 2016 год.

Руководитель проекта: Бурдина Светлана Александровна, учитель истории, обществознания
Бурдина Светлана Александровна
УЧАСТНИКИ: Сиухина Анастасия, Кульбацкая Лидия, Разбойникова Кристина

Экскурсия:

«Через года, через века помните..»
Уральский добровольческий танковый корпус.


Я в гости Вас зову Екатеринбург 2016
22 июня 1941 года гитлеровская Германия нарушила советско-германский договор о ненападении — ее армия без объявления войны вторглась на территорию СССР. Начиналась самая тяжелая и самая жестокая из всех пережитых нашей Родиной войн.
С первых дней войны тысячи уральцев ушли на фронт. Это были люди разных профессий, разных возрастов. Были среди них и спортсмены: Памятник воинам-спортсменам Урала участникам Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. (Скульпторы К.В. Грюнберг, В.А. Говорухин, архитектор А.Ю. Истратов. 1996. Ул. Большакова, 90); аллея Дворца спорта. Говорят, что сила народа – в единстве. В единстве мыслей, духа, действий. Наверное, именно это во многом помогло нам не упасть на колени, а выпрямиться после жестоких бомбежек и тяжелых потерь.
Бок о бок с солдатами вставали гражданские – женщины, старики, подростки, дети. В окопах не различали партработников и токарей, профессоров и простых учителей, мастеров спорта и любителей.
Спортсмены одними из первых уходили на фронты. Лыжники, стрелки, футболисты, альпинисты меняли привычные трико и бутсы на шинель и кирзу.
История медицины, расскажет о суровых буднях уральских врачей и медсестер в годы Великой Отечественной войны. Тогда в Свердловской области была развернута одна из крупнейших в стране баз тыловых эвакогоспиталей. 75 лет назад, в июле 1941 года, сюда поступили первые партии раненых, привезенные с полей сражений.
С первого дня войны сеть госпиталей формировалась в городах и поселках на всей территории области, причем только в небольшой степени – на базах существовавших медучреждений. Подавляющая же часть была размещена в школах, общежитиях, гостиницах, домах отдыха, административных здания.
Эвакогоспиталь № 1326 (в/ч 282), он же - № 1708. Размещался с 22.06.1941 по октябрь 1943 г. в школе № 9 по пр. Ленина, 33, третий этаж (на фасаде установлена мемориальная доска из серого мрамора размером 40х60 см). На 500 коек.
Находясь под впечатлением от победы РККА под Сталинградом, трудящиеся решились на воистину уникальную инициативу: возникла идея создать для нужд фронта целый танковый корпус только за счёт доброй воли жителей Урала. Государство не затратило ни копейки на этот смелый замысел.
16 января 1943 года в газете «Уральский Рабочий» была опубликована статья «Танковый корпус сверх плана». Она сообщала, что труженики заводов задумали в первом квартале 1943 года, перевыполняя план, изготовить всё, что нужно для создания боеспособного соединения масштаба корпуса. Очень скоро идея получила поддержку среди уральцев, а затем была одобрена и Государственным Комитетом Обороны. В феврале 1943 года в Свердловской, Челябинской и Пермской областях, при поддержке Уральского военного округа, началось формирование будущего корпуса.
Практически невозможно упомянуть всех, кто участвовал в этом грандиозном замысле. Трудящиеся заводов «Уралмаш», «Уралэлектротяжмаш», «Уралвагонзавод», также турбомоторного и машиностроительного заводов, работали днями, перевыполняя план. Слесари, сварщики, сборщики, фрезеровщики, станочники – все они работали не покладая рук. Опытнейшие бригады, работавшие на заводах Урала с начала войны, собирали танки, винтовки, боеприпасы, автомобили и многое другое. Шахтёры добывали руду с гор Высокая и Благодать. Сталевары и доменщики делали металл, от ведущих заводов Урала получали двигатели, запчасти, снаряды. Эшелоны для будущего корпуса собирались на заводе в Тагиле. Никто не оставался в стороне: даже школьники килограммами носили металлолом на заводы.

Весь край Урал был охвачен единым патриотическим порывом.

Forums: