День воинской славы России

2 февраля в нашей стране отмечается день воинской славы России —
Героям Сталинградской битвы
День разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Сталинградской битве (1943 год). Он установлен Федеральным
законом № 32-ФЗ от 13 марта 1995 года «О днях воинской славы (победных днях) России».
Невиданное сражение в истории всех войн – Сталинградская битва длилась 200 дней и ночей. И одни из самых ожесточенных и кровопролитных боев этого сражения шли за Мамаев курган.
Обозначенный на фронтовых картах как высота 102,0 он являлся ключевой позицией в обороне Сталинграда. С вершины кургана хорошо просматривались центр города с железнодорожным вокзалом и речным портом, северные промышленные районы, переправы через Волгу, заволжские дали.
Удержать Мамаев курган для войск 62-й армии и её командующего генерал-лейтенанта В. И. Чуйкова было вопросом жизни и смерти. Фашисты стремились овладеть им, невзирая на потери. Бои за эту высоту продолжались 135 дней.
Мемориальный комплекс на Мамаевом кургане
В 2008 году по результатам народного голосования памятник-ансамбль «Героям Сталинградской битвы» и скульптура «Родина-мать зовет!» были включены в число Семи чудес России.
Ежегодно свыше двух миллионов человек приезжают в город на Волге, чтобы отдать дань памяти его защитникам. В 2045 году станет известно, какое послание оставили своим потомкам герои Сталинградской битвы: именно тогда будет вскрыта капсула с текстом обращения к будущим поколениям, заложенная на территории мемориала в 1970 году ветеранами Великой Отечественной войны.
По материалам портала Культура.РФ
Мемориальный комплекс «Героям Сталинградской битвы» на Мамаевом кургане