«Куйбышевская железная дорога в помощь фронту» Изучение событий Великой Отечественной войны все более приковывает к себе пристальное внимание исследователей. Это - исторический пример того, как народ, защищающий свое Отечество, способен отстоять Родину от вражеского нашествия, мобилизуя все ресурсы общества.
В годы Великой Отечественной войны значительный вклад в достижение победы над врагом внесли работники железных дорог. Роль и значение железных дорог для народно-хозяйственных и оборонных целей государства неоспоримы. Поволжье в военное время стало одним из перевалочных пунктов на пути с запада на восток и обратно. Основная роль в этом принадлежала железным дорогам региона, связавшим районы боевых действий с тылом.В годы войны значение железной дороги им. В.В. Куйбышева определялось потерей ряда железных дорог на юге и западе страны и возросшим грузопотоком на железнодорожных линиях Поволжья, Урала, Сибири. Они стали главными коммуникациями по обеспечению фронта боеприпасами, военной техникой, горючим и продовольствием.
Великая Отечественная Война усложнила и изменила задачи, стоящие перед железнодорожным транспортом. С первых дней военных действий от него потребовалось обеспечить быструю и бесперебойную доставку к фронту огромного количества войск, боевой техники, вооружения. На долю железной дороги им. В.В. Куйбышева в первый период войны выпало перебазирование производительных сил СССР из угрожаемых оккупацией районов на восток. Кроме того, необходимо было продолжать непрерывное снабжение промышленности сырьём, топливом, металлом и другими важными грузами и кроме того осуществлять пассажирские перевозки.
Война показала решающее значение железнодорожного транспорта, как главного связующего звена между фронтом и тылом.
Трудовой подвиг железнодорожников в годы Великой Отечественной войны заслуживает уважения, гордости и внимания. Поставленные в экстремальные условия, работники железной дороги быстро и организованно перестраивали свою деятельность в соответствии с требованиями военного времени. Опыт железных дорог, приобретенный ими в годы Великой Отечественной войны по переброске значительного количества людей и грузов, востребован и сегодня.
Историографический анализ литературы в целом свидетельствует, тема "Роль железных дорог в годы Великой Отечественной войны" привлекала внимание ученых и широко представлена в исторической науке, однако, избранное нами направление особенно ценно для изучения истории родного Края, своей Малой Родины.
Крупных монографий и обобщающих работ, по истории Куйбышевской дороги, внедрению новых форм эксплуатации паровозов в годы Великой Отечественной войны не имеется, кроме отдельных небольших статей краеведов.
Заканчивая данную работу, хочу отметить, что ГКО 3 января 1942 г. принял постановление о сохранении железнодорожных войск и передаче их в оперативное подчинение НКПС, на который возлагалась ответственность за восстановление и эксплуатацию фронтовых железных дорог. Это постановление признавало восстановление железных дорог важнейшей оборонной задачей. Высокую оценку железнодорожникам дал Маршал Советского Союза Г. К. Жуков. «Без хорошо работающих железных дорог, — писал он, — мы не смогли бы осуществлять не только большие оперативные перевозки, сравнительно частые во время войны, но и бесперебойный подвоз материально-технических средств на большие расстояния.»
Всероссийский конкурс ученических сообществ «Нам нести Знамя Победы»
Санкт-Петербург, май 2022 г.
Участник: Умярова Динара
Название: Исследовательский проект «Куйбышевская железная дорога в помощь фронту»
Номинация: поисковая работа
Руководитель: Андреева Светлана Ивановна, учитель истории и обществознания.
МБОУ «Школа №24 с углубленным изучением отдельных предметов имени героя Советского Союза Буркина М.И.» городского округа Самара
Самарская область, г. Самара