В 60 км от Санкт-Петербурга на красивейших берегах реки Оредеж раскинулся живописный поселок Вырица.
Вырица – курортное место. В десятки детских садов, лагерей и санаториев заботливые родители отправляют своих детей набраться сил и надышаться целебным сосновым воздухом. В погожий летний день Вырица звенит ребячьими голосами, отовсюду слышаться детские песни, гул болельщиков спортивных соревнований.
Но есть в истории посёлка трагические события, связанные с детством.
В августе 1941 года немецкие войска оккупировали Гатчинский район, где создали 13 концлагерей. Один из них, детский, в Вырице, был назван «Детский дом».
Уникальны воспоминания узников…
Вера Павловна Зеленина: «… с жителями окрестных деревень нас привезли в посёлок Вырица, где немцы собрали около 300 сирот и детей из многодетных семей. Нас остригли и разместили по баракам. Всех, кому исполнилось 10 лет, под конвоем гоняли на работу на поля, в лес, в овощехранилище. Кормили похлёбкой из турнепса. Иногда приходил врач, делал нам уколы с неизвестной целью. Грудные дети, в основном, умирали. Особенно те, которые были без родителей».
Лагерь был обнесён колючей проволокой, за побег полагался расстрел. А всем детям хотелось к маме. Дети пытались убегать из лагеря по раскачивающемуся мостику из досок. Некоторые отчаянные мальчишки перебирались по воде, прыгая с камня на камень. Самые слабые и маленькие, часто тонули.
Немцы находили беглецов, плетью отгоняли их от матерей. Потом карцер – подвал, где было темно, сыро и бегали крысы. Наказывали всех, даже шестилетних малышей.
О том, как жили дети в детском лагере, стало известно только после войны из материалов комиссии 1993 года.
Но никто бы так и не узнал, что в Вырице был детский лагерь, если бы не поисковые работы Бориса Васильевича Тетюева. С 1953 года он, будучи вначале учителем географии, а затем директором школы № 2, занимался с детьми изучением истории Вырицы. Школьникам у разведчика Петрука 72-ой стрелковой дивизии, освобождавшей посёлок в январе 1944 года, удалось выяснить, как солдаты обнаружили дом с пятьюдесятью измождёнными детьми.

В 1964 году детские останки, найденные поисковиками, захоронили у поселкового кладбища. Над могилой поставили скромный металлический обелиск, какие ставили после войны погибшим воинам. Затем ученики 2-ой школы начали копить средства на новый памятник: собрали 17 вагонов металлолома, сдавали макулатуру, работали на мебельном комбинате, на уборке урожая в совхозе.
Гранитная стела была выполнена на заводе «Монумент-скульптура» в Ленинграде.

«Плакать устали матери,
Но через толщу лет
Смотрят на нас внимательно,
Ребята, которых нет».
11 апреля – день малолетнего узника. К памятнику приходят, приезжают, прилетают… В этот день здесь звучат речи, военные стихи, траурная музыка. Здесь на торжественной линейке замирают дети.
«На гранитную плиту положи свою конфету…
Он, как ты, ребенком был,
И, как ты, он их любил,
«Детский дом» его убил!»
Слезы вытирают и стар, и млад. Это «нужные» слёзы, их не стесняется никто: это слёзы сопереживания.
11 апреля 1998 года в Международный день памяти освобождения узников у памятника «ДЕТЯМ ЛЕНИНГРАДСКОЙ ЗЕМЛИ» в Вырице впервые официально встретились уцелевшие узники «Детского дома».
Ученики нашей школы ухаживают за территорией памятника. Они выращивают рассаду цветов и весной высаживают их к подножию.
Давно отгремели победные залпы Великой Отечественной войны. Но и сегодня актуальны строки татарского поэта Мусы Джалиля из стихотворения «Варварство», написанного им в застенках фашистского концлагеря:
«Страна моя, враги тебе грозят,
Но выше подними великой правды знамя,
Омой его земли кровавыми слезами,
И пусть его лучи пронзят,
Пусть уничтожат беспощадно
Тех варваров, тех дикарей,
Что кровь детей глотают жадно,
Кровь наших матерей...»